звоните: +7 (727) 321-00-22
или пишите

Депутаты потребовали исключить муку из биржевой торговли

5 февраля 2021

Мука АлматыДепутаты мажилиса фракции «Ак жол» обратились с запросом к министру торговли Бахыту Султанову с требованием исключить муку первого сорта из перечня биржевых товаров. По словам депутатов, в противном случае Казахстан потеряет последний крупный экспортный рынок муки – Афганистан, как ранее были потеряны рынки Таджикистана и Узбекистана.

«По предварительным расчётам, реализация муки через биржу приведёт к росту её себестоимости примерно на $1 000 на 500 тонн. Эта дополнительная нагрузка может окончательно перевернуть конкуренцию за афганский рынок против наших мукомолов», - говорится в запросе.

Ранее в «Ак жол» обратились ассоциации производителей зерна и Союз мукомолов. Как отмечают эксперты, мука первого сорта не подходит для биржевой торговли, так как является брендом каждой компании, т.е. покупатели всегда стремятся брать товар конкретного производителя.

Кроме того, у муки ограниченный срок хранения - всего 3-5 месяцев, поэтому она не годится для биржевой торговли, предусматривающей длительное нахождение товара на складе и неспешную доставку до покупателя.

При этом афганские компании, которые пока еще остаются основными покупателями казахской муки, не имеют технических возможностей участвовать в биржевых торгах в Казахстане. Следовательно, им будет логистически проще и финансово выгодней покупать узбекскую или таджикскую муку, сделанную из той же казахстанской пшеницы.

«Сегодня Казахстан стоит перед реальным риском из крупного экспортёра муки перейти в разряд поставщика сырья для более находчивых соседей, которые и получают основную прибыль с нашей пшеницы. Не случайно сегодня из более 1300 мельниц в стране осталось только 270, остальные перебазировались в тот же Узбекистан», - подчеркивается в запросе.

В этой связи «Ак жол» потребовал от Минторговли исключить муку из перечня биржевых товаров, а также подготовить программу мер по системной поддержке экспортной политики мукомольной отрасли и защите отечественных производителей муки.

Ранее Евгений Карабанов, официальный представитель – эксперт Зернового союза заявил, что включение муки в перечень биржевых товаров не имеет никакого смысла для участников рынка. Выгоду получит только новая посредническая структура в лице биржи и брокеров, так как за регистрацию сделок участникам рынка придется платить.

«Как нам анонсировала биржа ETS, это 0,075% от суммы сделки. Вроде бы, немного. Но в любом случае – лишние расходы, которые лягут в цену. Кроме того, возникает необходимость вести дополнительные административные процедуры – подача заявок и так далее», - рассказал он.

При этом важно понимать, что зерновой рынок в Казахстане уже сформирован, и у большинства участников есть годами наработанные партнеры. Новые требования усложнят эти отношения, поскольку торги будут проводиться в режиме двойного встречного анонимного аукциона.

«У нас есть клиенты, которые давно работают с нами, лет по 10-15, знают нас, знают наши сроки, знают качество нашего зерна. И хотят покупать именно у нас. Но в случае такого вот формата, не факт, что именно они смогут это сделать», - отметил Евгений Карабанов.

Мука Алматы

Источник: eldala.kz