звоните: +7 (727) 321-00-22
или пишите

Казахстан – основной импортер алтайских зерновых

26 января 2021

По данным Алтайского филиала Центра оценки качества зерна, основным импортером зерновых и других агрокультур, произведенных в алтайском регионе в прошлом году, выступает Казахстан. Как передает собкор «КазахЗерно.kz» со ссылкой на материалы ведомства, суммарно в 2020 году на казахский рынок был отгружено более 291 тыс. тонн зерна, масличных и технических культур, а также продуктов его переработки. Преимущественно это были пшеница, гречиха, подсолнечник, рапс и соя.

В 2019 году экспорт из Алтая в Казахстан был больше: 319 тыс. тонн. Как пояснили специалисты филиала, в указанном периоде со стороны рынка РК снизился спрос на пшеницу, сою и ячмень. В тоже время выросло количество заявок на алтайские гречиху и кукурузу. Также отмечена динамика в закупках масличного рапса.

В 2020 году импортеры Казахстана нарастили закупки в алтайском регионе продуктов переработки из зерна. Так, было закуплено почти 14 тыс. тонн круп, хлопьев и муки. В топ-3 по экспорту на казахском направлении из продуктов переработки вошли гречневая крупа (5,3 тыс. тонн, увеличение на 3,7 тыс. тонн), пшеничная мука (2,3 тыс. тонн, + 794 тонны к 2019 году).Замыкает тройку манная крупа.

Кроме того, со стороны казахского рынка отмечен рост спроса на крупы — гороховую, пшеничную, овсяную, перловую и кукурузную. Между тем зафиксировано уменьшение спроса на подсолнечник и комбикорма.

Кормовые продукты Алматы

Источник: kazakh-zerno.net