звоните: +7 (727) 321-00-22
или пишите

Производство сельхозпродукции растет в Акмолинской области.

14 декабря 2020

Важную роль в экономическом, социальном и экологическом развитии Акмолинской области играет сельское хозяйство. Оно призвано сбалансировать устойчивость экономики, увеличить производительность труда и обеспечить повышение уровня жизни населения, передает BaigeNews.kz со ссылкой на областное управление внутренней политики.

В период кризиса, связанного с пандемией, сельское хозяйство является одной из немногих отраслей, где удалось сохранить положительную динамику. Так, на общем фоне снижения ВВП РК валовой выпуск продукции сельского хозяйства за 11 месяцев этого года по области составил 650,7 миллиарда тенге, что выше уровня соответствующего периода прошлого года почти на 13 процентов.

По информации управления сельского хозяйства, данный рост обусловлен увеличением производства продукции растениеводства на 17,9 процента, объёмов забоя скота и птицы – на 5,8 процента, надоев коровьего молока – на 1,6 процента.

"Валовой сбор зерна в этом году увеличился на 15 процентов и составил 5,2 миллиона тонн при средней урожайности 11,8 центнера на гектар. К примеру, в прошлом году намолочено 4,5 миллиона тонн при урожайности 10,1 центнера на гектар. При этом качество зерна урожая текущего года на порядок выше качественных показателей прошлых лет. Так, пшеница 1, 2 и 3 класса составила 92 процента от всего валового сбора зерна по области, что на порядок выше показателей соседних областей", - сообщили в уполномоченном ведомстве.

С целью развития животноводства в регионе создано 97 мясных и 18 молочно-товарных ферм. У отечественных племенных хозяйств приобретено 9,5 тысячи голов высокопродуктивного скота.

Пшеница Алматы

Источник: baigenews.kz