звоните: +7 (727) 321-00-22
или пишите

В Кызылординской области внедряют в производство новые сорта риса

9 ноября 2020

Рис «Акмаржан» на полях Кызылординской области уже 33 года. В начале двухтысячных годов знаменитый сорт сразил пирикуляриоз. Грибковое заболевание повлияло на продуктивность всходов. Многим хозяйствам пришлось заменить его на российские «Лидер» и «Янтарь». Турганали Базарбаев, руководитель Жанакорганского районного отдела сельского хозяйства:

- Есть элитные и суперэлитные сорта риса. Их всхожесть зависит от репродукции семян. Чем старше сорт, тем она ниже. Поэтому «Акмаржан» сейчас сеять нерентабельно, он устарел. Впрочем, как «Лидер» и «Янтарь». Продуктивность этих сортов тоже снижается год от года. Нам нужна альтернативная замена.

Эту проблему решают учёные Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени Жахаева. Путём селекции здесь вывели два уникальных сорта – «Айкерим» и «Сыр сулуы», которые способны формировать такое же количество зёрен на метёлках, как и лучшие зарубежные аналоги. Сейчас новый сорт внедряется в производство в опытных хозяйствах Жанакорганского района. Манас Ибрагимов, главный агроном крестьянского хозяйства:

- Опробовали сорт «Айкерим». Начали с полтонны. Получили 6 тонн семян первой репродукции. В этом году увеличили запасы до 200 тонн. Теперь намерены внедрить в производство «Сыр сулуы». Начнём с 20 тонн семян.

По словам учёных, новые сорта отличаются как продуктивностью, так и повышенной устойчивостью. Их не пугает засоленность почвы и перепады температуры. К тому же сроки созревания колосьев на 10-15 дней меньше, чем у зарубежных аналогов. Кайратбек Сарсенбаев, зам. руководителя областного Управления сельского хозяйства:

- В этом году под два новых сорта отвели 1156 гектаров. Намерены подготовить около 3 тысяч тонн семян. В следующем агросезоне засеем уже 12 тысяч гектаров – это 15% от общего объёма рисовых плантаций. К 2022 году увеличим этот показатель до 50%.

К слову, на сегодняшний день 90% казахстанского риса выращивают в Кызылординской области. Специалисты считают, что новые отечественные сорта при возрастающем дефиците поливной воды будут экономически и экологически выгодным решением.

Источник: 24.kz