звоните: +7 (727) 321-00-22
или пишите

Рис идет на переработку

24 октября 2020

Рисоводческие хозяйства Кызылординской области получили небывалый за годы независимости урожай. Они собрали более 550 тонн зерна, передает собкор «КазахЗерно.kz».

ТОО «Агро-Оркен» создано в районе в 2004 году в Казалинском районе. Его учредители — братья предприниматели Мерей и Медеу Ескожаев. Общая площадь хозяйства составляет 11 353 гектаров. Сельскохозяйственные культуры в товариществе посадили на площади 1 785 гектаров. Из них рис занял 700, яровая — 200 га, люцерна новая — 412 и люцерна прошлых лет –563 гектара.

Здесь работают 65 человек, а во время посевной и уборочной кампаний их количество увеличивается до ста человек. Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк хозяйства -80 процентов ее современная зарубежная техника. Есть свой рисоперерабатывающий завод. Рис этого товарищества отправляется не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Кроме того, товарищество ежегодно собирает неплохой урожай люцерны. Строго соблюдаются севообороты на инженерно спланированных площадях.

Перед посевной нынешнего года товарищество закупило семена риса высокой репродукции у ТОО «Магжан и К». Здесь соблюдаются все агротехнические мероприятия –возделывание, обработка почвы, вовремя проведены подкормка и химическая обработка. Урожай в этом году был собран без осадков и в оптимальные сроки с организованностью рабочих.

Как говорит директор ТОО Алиев Нуркен, в хозяйстве есть передовики. Это главный агроном Кенес Шайык, гидротехник Рахат Едильбай, бригадир Жами Мейрамбек, инженер-механик Изтлеу Жеткер, механизаторы Женис Кошкарбай, Арыстан Келмаганбетов.

Товарищество вкладывает деньги на социальные нужды аула Кожабакы -регулярно оказывает помощь местной школе, детскому саду, Дому культуры, местной мечети, а также малообеспеченным и многодетным семьям и инвалидам. Инвестиции, вложенные им, позволили заметно улучшить социально-экономическое положение аула. Здесь вовремя выдается заработная плата и премии в конце сельскохозяйственного года. Как отмечает руководитель районного отдела сельского хозяйства Нурлан Аманбай, несмотря на маловодье, рисоводы собрали хороший урожай.

Источник: kazakh-zerno.net