звоните: +7 (727) 321-00-22
или пишите

Кукурузу убирают в хозяйствах

14 октября 2020

В хозяйствах Кызылординской области сбор кукурузы почти завершен. Исключение составляют несколько гектаров, с которых вот – вот соберут все початки, передает собкор «КазахЗерно.kz».

– Кукурузу сажали голландских сортов, -говорит главный агроном ТОО «Искер–М» Арыстанбек Шайменов. – Она очень сладкая. Для выращивания всех сельскохозяйственных культур мы используем капельное орошение. Этот год выдался маловодным, и не все кукурузоводы смогли полить ее как положено. У нас подобных проблем не было.

Капельный полив в этом хозяйстве применяют к бахчевым и овощам. Результаты –отличные. К тому же, земледельцы используют голландские сорта овощей и бахчевых. Они дают высокие урожаи и незабываемый вкус.

В КХ «Ер-Али» Жалагашского района идут последние дни уборки кукурузы. Рис здесь уже убрали, теперь очередь за кукурузой. Есть ее посевы и в ТОО «Рза-Агро » Казалинского района, которые занимают около 800 га. Ее выращивают и заготавливают на силос, так как у хозяйства большое поголовье крупного рогатого скота и крупный молочно –товарный комплекс. К сожалению, как сказали в хозяйстве, средняя урожайность в этом году низкая. Даже не хотят ее называть. Все дело в том, что не хватало поливной воды. Дефицит ее сказался на урожайности.

В пригородном хозяйстве «Ак-барыс» есть откормочная площадка. Все необходимые корма здесь закупаются, так как это ТОО не занимается растениеводством.

– Всегда корма покупали заранее, но со следующего года придется их выращивать самим, -говорит директор ТОО «Ак-барыс» Ерсултан Рсалин. –Корма стали такими дорогими, то содержать поголовье затратно. Хотели посадить люцерну и кукурузу. Для кукурузы нужна специальная техника и придется ее купить. Сейчас мы покупаем кукурузу, и она за один год подорожала почти на 40 %. В свою очередь мы увеличиваем цены на мясо. Так как при таких расходах на корма, у нас нет иного выхода.

По данным областного управления сельского хозяйства, в регионе посевы кукурузы занимают чуть более одной 1,5 тыс. га. Ее выращивают на силос и зерно. Эта сельхозкультура одна из главных в списке тех, на чем держится кормовая база животноводства.

Чтобы больше фермеров стали заниматься племенным животноводством, а точнее, молочным производством, нужно увеличивать посевы и численность желающих ее выращивать. Это возможно только в том случае, если будет хорошая финансовая поддержка для крестьян.

Кукуруза Алматы

Источник: kazakh-zerno.net