звоните: +7 (727) 321-00-22
или пишите

Урожай зерновых удался

10 октября 2020

Купить отруби пшеничные АлматыАграрии Актюбинской области собрали хороший урожай зерновых культур. С 447,8 тысячи гектаров убрано 514 тысяч тонн. В среднем с гектара намолочено 11,5 центнеров. Это на 3,2 центнера больше, чем в прошлом году. В 2019-м этот показатель равнялся 8,3, передает собкор «КазахЗерно.kz».

В целом по республике показатели тоже выше прошлогодних. Об этом 7 октября в своем выступлении сказал и Глава государства: «Собрано около 20 миллионов тонн зерна – на 34% больше, чем в прошлом году. Я поздравил всех сельских тружеников с этим очень весомым достижением в их труде».

— Основная доля – 68 процентов — как всегда приходится на пшеницу. Собрано 346,5 тысячи тонны. Высокие результаты достигнуты в основных зерносеющих районах. В Каргалинском на круг получили 12,6 центнера, Мартукском – 12,5 и Хромтауском – 11,5. В остальных районах намолотили с гектара от 5 до 9 центнеров, — подводит промежуточные итоги уборки урожая-2020 заместитель руководителя управления сельского хозяйства Актюбинской области Асылхан Абтиев.

По его словам, на 95% завершена и уборки второго хлеба. Картофель собран уже с 6 тысяч га. В Алгинском и Каргалинском районах, а также в городе Актобе осталось собрать небольшие площади.

Продолжается жатва масличных. Под этой культурой в регионе 46 тысяч га. На 9 октября скошена половина площади (29 тысяч га) посевов сафлора, подсолнечника, рапса и льна.

— Если погода будет благоприятствовать уборку завершим 20 октября, — озвучивает прогнозы Асылхан Абтиев. – Параллельно аграрии обрабатывают землю под урожай будущего года. На сегодня подготовлено 206,5 тысячи гектаров: 173,3 из них пары и около 46 тысяч зяби. Работы по зяби продолжаются.

На 15,5 тысячи гектарах посеяны озимые. В этом году эти культуры показали неплохой результат – 12,2 центнера с гектара. Поэтому многие хозяйствующие субъекты решили увеличить площади под них на 5,6 тысячи гектаров. Для сравнения в прошлом году посевы озимых составляли всего 9,4 тысячи гектаров.

Как рассказал замруководителя облуправления, проблем в ходе уборки урожая не было.

— Объем льготного дизтоплива, предназначенный для проведения уборки и осенне-полевых работ, выделен государством полностью. 161 тенге за литр ГСМ – одна из низких цен в республике, — подчеркивает Асылхан Абтиев. — Хозяйства могут вывозить его до 25 октября все семь дней недели.

Продолжается засыпка зерновых. В настоящее время в закромах уже 38 тысяч тонн. Потребность области составляет 44 тысячи тонны. До конца этого месяца будет засыпан весь объем.

В эти дни крестьяне доводят семена до кондиции, чистят, калибруют. Семеноводческие хозяйства региона – ТОО «Степное» Каргалинского района, «Кумкудык» Айтекебийского и «Кызылжар» Мартукского в рамках работы по сортообновлению предлагают высокорепродуктивные семена. Так что у земледельцев есть возможность обновления семян на более высокие.

Кстати, актюбинское зерно высоко ценится и на внешних рынках. Ежегодно 25-20% от валового сбора – 130-140 тысяч тонн — отправляется на экспорт. Нашу пшеницу ждут в ряде стран Центральной Азии – Таджикистане и Туркменистане.

На внутреннем рынке наше зерно тоже в спросе. Элеваторы области в зависимости от качества сырья и своей ценовой политики приобретают тонну от 85 до 90 тысяч тенге. Предложение «Продкорпорации» тоже колеблется в этих пределах – 88 тысяч тенге.

— В области ведется работа по восстановлению орошаемых земель. За счет средств республиканского бюджета хозяйствам устанавливают насосные станции, проводят трубы и линии электропередач. Им останется просто закупить дождевальную технику и использовать деньги только по целевому назначению, — констатирует Асылхан Абтиев. — В этом и следующем году будет введено в оборот 10 646 гектаров регулярного орошения. В этом году будут готовы к эксплуатации лиманные орошения Уилского, Кобдинского и Мартукского районов. Самая большая площадь в Актобе начнет приносить пользу в 2021 году. Государство поддерживает и растениеводство. 1,3 миллиарда тенге выделено производителям на приобретение семян, пестицидов и минеральных удобрений. На сегодня 760 миллионов тенге в виде субсидий уже выплачено хозяйствам. Сельхотоваропроизводители продолжают закупать удобрения.

Купить отруби пшеничные Алматы

Источник: kazakh-zerno.net