звоните: +7 (727) 298 33 90
или пишите

Местные сорта занимают севооборот

16 сентября 2020

В генофонде сортов риса ученых ТОО «КазНИИ рисоводства имени Ы.Жахава» более 1500 экземпляров. Это одна из многочисленных коллекций риса в мире. Здесь собраны азиатские, европейские сорта, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

По словам кандидата биологических наук, председателя правления ТОО «КазНИИ рисоводства имени Ы. Жахаева» Бахытжана Дуйсембекова, есть в ней место и для сортов, выведенных учеными ТОО. Это «Ай -Сауле», «Ай-керим», «Салима», «Сыр сулуы», «Арал -5», «Арал-6», «КазНИИР-6» и другие. К примеру, сорт «Сыр сулуы» в этом сезоне занял почти 900 га. Это 10 часть всех рисовых площадей области. Впервые в этом сезоне его посеяли во многих хозяйствах региона.

Несмотря на сложности в финансировании, даже в кризис 1990-х годов и начало 2000-х годов, ученые благодаря своему энтузиазму создавали высокопродуктивные сорта риса. И сейчас им есть что показать. Последние три года новые местные сорта испытывают рисоводы совместно с учеными в своих хозяйствах.

Сорта эти удлиненные, длиннозерные, с высокой стекловидностью и урожайностью и выходом крупы до 75%. У них большой генетический потенциал, который становится сильнее, чем каждое предыдущее поколение. Таким образом, увеличивается урожайность в несколько раз. Конечная цель ученых — внедрить эти сорта для промышленного производства. Чтобы хватило семян, ученые в этом сезоне посадили рис рассадой, таким образом они планируют получить необходимое количество семян на посевную 2021 года.

– В 2019 году мы посадили сорт «Сыр сулуы» на 5 га, в этом году уже на 40 га, — говорит главный агроном ПТ «Абзал и К» Аскар Алиакбаров. – Всего мы вырастили 5100 га риса трех российских сортов «Янтарь», «Лидер», «Партнер», и наш местный. Если он будет столько популярен, как российские сорта, то можем разместить его на площади до 600 га. Сейчас идет уборка риса, и средняя урожайность местного сорта вышла 60 центнеров.

Самый большой рисовый клин под «Сыр сулуы» у КХ «Ер-Али» Жалагашского района -300 га. Их убрали в первые дни жатвы. Средняя урожайность оказалась 63 центнера. На некоторых чеках он дал по 74 центнера.

В ТОО «Рза-Агро» Казалинского района местный сорт «Ай-керим» занял 60 га. В 2019 году он занимал только 5 га в этом хозяйстве. По словам директора ТОО Нурлана Имандосова, тогда средняя урожайность оказалась 54 центнера. – Жатву мы начали несколько дней назад, — говорит Н. Имандосов. – Пока нет результатов, но надеемся, что все сорта, дадут хороший урожай.

Источник: kazakh-zerno.net