звоните: +7 (727) 298 33 90
или пишите

Продуктивность российских полей даже в условиях засухи выше казахстанских

9 сентября 2020

Как известно, конкурентоспособность зерна на внешних рынках, впрочем, как и любой сельскохозяйственной продукции во многом определяется себестоимостью его производства, а себестоимость в немалой степени зависит от урожайности сельскохозяйственных культур. Здесь почти прослеживается прямая зависимость. Чем выше продуктивность культуры на каком либо определенном поле, тем ниже затраты на каждую тонну ее производства при прочих равных условиях. Есть, конечно, и другие факторы, формирующие выгодные конечные цены продукции, такие как удобная логистика, когда платежеспособный потребитель рядом низкие затраты на доработку, хранения и прочие издержки. Но в основе все-таки лежит уровень урожайности культуры. Средняя продуктивность зерновых полей Казахстана отстает от российских пашен. Почему это происходит из года в год.

Возьмем для сравнения несколько российских и казахстанских регионов, которые находятся практически в одинаковых природно-климатических условиях зернового пояса южно-сибирских лесостепных широт. Сопоставим урожайность в этих областях в 2019 и 2020 годах. То есть, эти области, по сути, соседи и находятся они в Южно-Уральском и Сибирском федеральных округах России, отмечает «КазахЗерно.kz».

Средняя урожайность зерновых культур в казахстанских и российских областях в 2019 и 2020 годах на начало сентября, центнера с гектара

 

    2019 год     2020 год
RU Тюменская область 25,9 RU Тюменская область 21,3
RU Новосибирская область 22,5 RU Новосибирская область 19
RU Курганская область 18,9 RU Курганская область 15,8
RU Алтайский край 17,5 RU Омская область 14,5
RU Омская область 17 KZ Северо-Казахстанская область 14,2
KZ Северо-Казахстанская область 14,6 RU Алтайский край 12,7
RU Челябинская область 12,1 KZ Акмолинская область 9,7
KZ Акмолинская область 10,5 KZ Костанайская область 9,6
KZ Костанайская область 4,8 RU Челябинская область 8,7

 

Как видно из таблицы казахстанские области и в 2019 и в 2020 году находятся среди этих девяти областей на нижних позициях. Только а этом году Северо-Казахстанская область выбивается в пятерку лидеров этого списка, потеснив Алтайский край России, а Акмолинская и Костанайская области поднялись на строчку выше. Но в 2020 году Южно-Уральский и Сибирский федеральные округа поразила засуха. В Зауралье средняя урожайность снизилась на 1,4 центнера с гектара, а в Сибири на 2,4 центнера с гектара. Во всех российских областях в списке урожайность упала в разной степени.

Патока Алматы

Источник: kazakh-zerno.net