звоните: +7 (727) 298 33 90
или пишите

Аграрии Туркестанской области могут потерять весь урожай дыни и кукурузы.

5 августа 2020

В Отырарском районе Туркестанской области аграрии могут потерять весь урожай дыни и кукурузы, сообщает корреспондент «Хабар 24». Причина – нехватка поливной воды. Без неё местные фермеры обходятся уже 2 месяца, а это критический срок для растений. В сёлах Талапты, Когам и Каргалы земледелие – основной источник дохода. Практически каждая семья здесь занимается выращиванием кукурузы, хлопка или дыни. Территория сельхозугодий в этих аулах – больше ста гектаров. Весной фермеры, как обычно, высадили саженцы, они ждали хороший урожай. Но в самый разгар сезона предприниматели поняли, что растения не выживут. Не было самого главного: воды.

Аманхан Мамбетали, фермер:

- Мы не поливали поля 65 дней. Между тем, примерно через месяц надо приступать к уборке урожая дыни. А как его собрать, если наша дыня ещё ни разу не орошалась?

С такой проблемой фермеры Отырарского района столкнулись впервые. Люди говорят, местный «Казводхоз», компания, которая занимается распределением жизненно важного в регионе ресурса, не справедливо распределяет воду. В результате одни хозяйства поливают свои поля регулярно, другие – ни разу этого не делали за несколько месяцев.

Кайрат Жумабаев, фермер:

- Нет людей, которые бы контролировали процесс распределения воды. Недавно мы устраивали собрание по этому поводу, но представители «Казводхоза» не пришли. Мы исправно платим за воду - 2 тысячи тенге на каждый гектар, но воды нет.

Марат Жунисбеков, фермер:

- Эти дыни сейчас стали похожи на огурцы. У нас есть надежда, что в ближайшие 3-4 дня нам дадут воду, и тогда мы уберём испорченный урожай и высадим новый. Если воды не будет, то всё пропадёт.

В областном филиале «Казводхоза» о проблеме знают. Но дискриминацию в отношении фермеров отрицают. Говорят, что главная причина отсутствия поливной воды у некоторых земледельцев – низкий уровень в оросительном канале.

Денис Коновалов, директор туркестанского областного филиала РГП «Казводхоз»:

- Я сформировал тут же дежурную бригаду из сотрудников отдела водопользования. Они выехали на место. Выехав на место, ознакомились с проблемой, провели инспекцию и инструментальный замер. Буквально 2 часа назад ко мне пришёл доклад, что людям воду подали. В целом, во всей средней Азии год половодный. Снижение водности - 35-40%, о чём ещё в весенние месяцы по всей области были разосланы уведомления, чтобы скорректировать посевы согласно той водности, которая будет.

Фермеры подтвердили, что подача воды постепенно началась. Теперь они надеются, что подобная засуха больше не повторится. Их поля, по большей части, взяты в аренду и, к сожалению, не застрахованы. Поэтому, если урожай пропадёт, ущерб восстанавливать никто не будет.

Кукуруза Алматы

Источник: 24.kz