звоните: +7 (727) 298 33 90
или пишите

Саранча подбирается к границам Казахстана

20 мая 2020

Отруби пшеничные АлматыВ Соль-Илецком городском округе Оренбуржья на песчаных, хорошо прогреваемых участках зафиксировано отрождение личинок итальянского пруса. Пока это одиночная фаза, но этот вредитель известен способностью сбиваться в стаи и мигрировать. Как заявляют казахстанские сельхозпроизводители, в приграничных районах химическая обработка от саранчовых вредителей россиянами практически не ведётся.

По данным Минсельхоза РК, на сегодняшний день отмечается угроза миграции стадной саранчи на территорию Актюбинской области с территории Соль-Илецкого и Домбаровского районов Оренбургской области. Аналогичная угроза имеется и в Костанайской и Западно-Казахстанской областях. Также отмечается, что химическая обработка против вредителей на сопредельной территории Российской Федерации ведётся очень низкими темпами, а в отдельных районах и вовсе еще не начата.

По словам заместителя акима Актюбинской области Марата Тагимова, в этом году спрогнозировано дополнительное скопление саранчи на площади 150 000 га. В итоге необходимо обработать 722 000 га. площадей.

«Кроме обработки полей наземными аэрозольными генераторами, используется авиация. Работа ведётся, ситуация под контролем. За счёт республиканского бюджета через биржу труда в качестве наблюдателей приглашены 40 человек и выделено 35 единиц автотранспорта. Также принимают участие все руководители крестьянских хозяйств области. Но есть проблема в приграничных районах: нет синхронности в обработке полей между российской и казахстанской сторонами. Когда россияне обрабатывают поля – саранча летит к нам, мы обрабатываем – она уходит в Россию», — проинформировал Марат Тагимов и добавил, что договоренность с российской стороной по обработке полей в один день есть, но соседи пока не торопятся бороться с опасными вредителями. Так, из двадцати российских районов, граничащих с Казахстаном, работа по обработке полей от саранчи ведётся лишь в пяти!

«Почему? Да потому что система защиты растений от вредителей в России абсолютно другая. Если у нас механизм работы построен таким образом, что все мероприятия, начиная от прогноза, закупа препаратов, транспортировки, хранения и применения, проводятся за счёт республиканского бюджета для всех хозяйствующих объектов, независимо от формы собственности, то в РФ за счёт федерального бюджета обрабатываются только федеральные земли. А к ним относятся заповедники и военные полигоны. То есть борьба с саранчой – головная боль российского фермера. Он сам должен за свой счёт проводить все необходимые работы», — пояснил замакима.

Источник: agrosektor.kz